Главная / Статьи / Установка забора из профильного листа

Установка забора из профильного листа

Установка забора из профильного листа.

Если Вы решили установить своими руками забор из профлиста. Значит Вы правильно попали на нашу страницу, где расскажем особенности конструкции забора, как правильно посчитать количество стройматериалов и выполнение порядка работ при монтаже ограждения из профилированного листа.

Подготовка:

Для начала работ составьте подробный чертеж забора, это позволит понять, как будет выглядеть забор после возведения. Чертеж можно сделать в виде эскиза, но стараться в масштабе и отразить все элементы конструкции:

  • Как будет расположен забор.
  • Место установки калитки.
  • Место установки ворот.
  • Точные размеры забора, прямые и неровные участки, чтоб была одинаковая высота, устанавливаются листы разных размеров.
  • Где устанавливать опорные столбы.
  • Указать точные размеры, между элементами забора.
  • Указать на какую глубину будут вкручены сваи или закопаны столбы.
  • Расположение лагов.
  • Используемые материалы и их размеры.
  • Так же надо указать все постройки и растения на схеме, чтоб понять не будут ли они слишком близко к забору.

Какой профлист выбрать для строительства забора:

Как правило, для забора, наиболее частый выбор падает на профлист С-8, но хочу заметить что если в районе строительства забора частые и сильные ветра, а забор вы хотите 2м и выше, лучше использовать профлист С-21.

Профлист С-8 и С-21 изготавливают толщиной 0,3-0,65 мм. Для забора хороший вариант толщина 0,35-0,45(0,5) мм.

Профлист продают оцинкованный и окрашенный (полимерным покрытием). Окрашенные листы стоят дороже, чем оцинкованные, но и срок службы у них больше.

 

Конструкция ограждения:

 

Ограждение из профлиста окантовывает периметр участка защищая его от лишних глаз, ветра и является лицом построек. Хороший внешний вид забора на долгие годы обеспечит его правильная конструкция и выбор материалов.

Роль опор выполняют профильные трубы. Рекомендуемый размер трубы 60х60 мм при толщине стенки 2 мм. при высоте забора  до 1,7 метра, при высоте забора выше 1,7 м. до 2,3м рекомендуем использовать прямоугольную трубу 60*60 стенка 3мм. Рекомендуется расстояние между  столбами 2-3 метра. Стенка столба для ворот должна быть толще, чем у рядовых стоек.

Между столбами, в две «нитки», крепиться горизонтальная труба, ее называют прожилина или лага. Для лага обычно используют профильные трубы 40х20 мм. Толщина прожилины зависит от расстояния между столбами и веса профлиста, чем ниже эти показатели, тем тоньше трубу можно использовать. Прожилины крепится горизонтально, так чтобы расстояние до края профлиста, с верху и низу было примерно 30 см. При высоте забора выше 2 м необходимо устанавливать лаги в три «нитки», третья труба будет по середине профлиста. Профлист прикручивается к трубам саморезами (5,5*19).

Также возможно изготовление каркаса забора из древесины, но мы этот вариант не рассматриваем так как он менее долговечен.

Как правильно рассчитать материалы:

  • Количество профлиста = длина забора / рабочую ширину профлиста  (С8 - 115 сантиметров, С21 – 100 сантиметров) (округляем в большую сторону).
  • Рекомендуемое расстояние между столбами 2-3 метра. Количество столбов = длина забора / на расстояние между столбами (округляем в большую сторону). Так же необходимо учесть калитку и ворота.
  • Между столбами устанавливают 2-3 лаги. Количество лаг = длина забора / длина лаги * количество поперечин в секции (округляем в большую сторону).
  • Количество саморезов на 1 профлист С8 -12 штук, С21- 12штук. К саморезов = 12 * количество листов. Необходимо шурупы брать с запасом на случай утери саморезов при работе или выхода из строя.
  • Количество планок для декора = длина забора / длину планки.

 

Установка забора:

Прежде всего необходимо расчистить место, где будет монтироваться забор, от камней мусора, корней и т.д.

Затем разметить линию монтажа с помощью кольев и веревки. Дополнительно отмечая точки, где будут устанавливаться опорные столбы. Если не прибегать к отливу фундамента под забор, столбы должны либо заливаться бетоном, либо вбиваться.

Установка опор:

  1. Отчистить столбы от ржавчины, обезжирить, покрыть антикоррозийным составом (например – грунтовка по металлу, а потом мастикой на основе битума.
  2. Столбы должны стоять идеально ровно. Не допустить отклонений труб в сторону. Поэтому, в процессе монтажа, надо контролировать их положение с помощи строительного уровня. Рекомендуем пользоваться профессиональным инструментом, который не допускает погрешностей.

Монтаж лагов:

   Лаги к опорам монтируются сваркой или на кронштейны.

   Есть три способа:

  1. Спереди столба встык. Этот вариант подходит, для возведения сплошных ограждений. Лаги встык привариваются к стойке.
  2. С боку стойки. В таком варианте профлист крепится не только к лагам, но к стойке. Получается более прочная конструкция. Такой способ используют при строительстве секционных оград. Есть минус – дополнительные расходы на крепеж.
  3. Позади столбов. В этом способе лаги крепятся через кронштейн. Такой метод применяют для строительства секционных заборов.

Монтаж профлиста:

Эта работа кажется простой, но у нее есть особенности технологического процесса, при нарушении которых возможны отклонения от горизонтальности и вертикальности краев профлиста, что приведет к серьезные дефекты.

Особенности монтажа профлиста:

  1. От земли (фундамента) и профлистом надо оставлять расстояние 5-10 см.
  2. Всегда начинайте монтаж профилированного листа от ворот и калитки.
  3. Важно при установке первого листа выровнить его по уровню.
  4. После, остальные листы последовательно (первая волна накладывается на последнюю). Обязательно нужно проверять горизонтальность каждого листа.
  5. Профнастил можно крепить к лагам через волну, в районах с сильными ветровыми нагрузками в каждую волну. Вкручиваются шурупы в нижнюю волну. Затягивать саморезы необходимо так, чтобы не перетянуть уплотнительную резинку, но она плотно прилегала к листу.

Верхнюю кромку забора желательно закрывать специальной (декоративной) планкой. Она придает забору законченный внешний вид, защищает верхний край листа от деформации.